Получение субсидии на оплату жкх упрощено

субсидия на жкх

Депутатами Государственной Думы в 3-ем чтении приняты изменения в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации. Вся суть этих изменений касается упрощение процедуры оформления гражданами субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Депутаты приводят в пример, что есть случаи когда граждане лишаются права на получении субсидии на оплату жкх из-за предоставления управляющими компаниями неправильных сведений, а также с осуществлением ими неправильного расчета размера соответствующей платы и выставления задолженности с истекшим 3-х годовалым периодом давности.

В связи с этим, собственникам помещений приходится отстаивать свои права в судах и в органах государственной власти, доказывая отсутствие задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

Изменение процедуры получение субсидии

Новые изменения в законодательство снимают с граждан бремя доказывания отсутствия задолженности по оплате за жкх. Они закрепляют что факт отсутствия задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг должен подтверждаться на основании вступившего в законную силу судебного решения. При этом собственники жилых помещений не должны предоставлять какие-либо документы, которые подтверждают наличие или отсутствие судебного акта. Для проверки наличия задолженности уполномоченный на предоставление субсидий орган использует банк данных, содержащий сведения, необходимые для осуществления задач по принудительному исполнению судебных актов.

Конечно о злоупотреблениях управляющих компаний никто не спорит. Бюрократическая машина давно уже вышла за рамки только бюджетных организаций и проникла в коммерческие. Различные ошибки, опечатки или даже намеренные действия могут присутствовать в работе сотрудников управляющих компаний. То что закон принесет хоть минимальную, но пользу тем гражданам, которые стояли часами в очереди за получением справки об отсутствии задолженности в УК никто и не сомневается.

Но, что же получает УК или ТСЖ. Раньше они могли рассчитывать на своевременное погашение задолженности за ЖКУ. Соответственно они могли своевременно оплатить  задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. Теперь получатель субсидий на оплату жкх может несколько месяцев не оплачивать услуги. А это значит увеличивается задолженность УК или ТСЖ перед поставщиками энергоресурсов. Особенно в отрицательную сторону эти изменения коснутся небольших УК и ТСЖ. Для них эти изменения могут привести к фатальным событиям.

Дата публикации: 03.12.2018
Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.