Перевод из жилого помещения в нежилое будет усложнен

Перевод из жилого в нежилое

Минстрой России внес в Правительство России законопроект, который закрепит более четкие правила перевода жилого помещения в нежилое, а также проведение перепланировок и переустройства в многоквартирных домах.

С принятием нового закона собственнику, который будет заниматься перепланировкой придется провести общее собрание собственников дома и получить согласие большинства собственников от кворума собрания.

При проведении переустройства или перепланировки помещений, которые повлияют на изменение площади общего имущества дома, помимо согласия 50 процентов собственников, принявших участие в общем собрании собственников, потребуется согласие всех собственников, расположенных в подъезде. А также собственников квартир, которые примыкают к квартире, в которой планируется перепланировка.

Как правильно согласовать перепланировку

Все эти изменения с одной стороны введут более понятные и жесткие рамки вопросов перепланировки и переустройства. Пройдя эти процедуры ни у кого не должно возникнуть вопросов как была согласована перепланировка или переустройство и всё ли было законно.

С другой стороны, если реально взглянуть на изменения, то возникают вопросы. Провести общее собрание собственников в двадцатиквартирном доме достаточно просто, провести в двухсотквартирном доме намного сложнее. Плюс собственник должен уметь грамотно уметь проводить общее собрание и оформлять протокол собрания. Все эти сложности в оформлении могут создать определенную коррупционную составляющую для управляющих организаций и председателей ТСЖ и ЖСК.  Хотя не стоит забывать о приказе 937/ пр Минстроя России, согласно которому протоколы общих собраний должны быть направлены в Государственную жилищную инспекцию. В случае судебного разбирательства протоколы общих собраний, которые находятся у них могут быть приобщены к делу.

Дата публикации: 19.03.2017
Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.